『電波人間のRPG』攻略(ボス)

『電波人間のRPG』で登場するボスの倒し方について紹介します。私自身が行なった倒し方なので必ずしも効率の良い倒し方であるとは限りません。なお、攻略情報なのでネタバレに注意してください。

ゲーム機:Nintendo 3DS
メーカー :ジニアス・ソノリティ
ジャンル :RPG
発売日  :2012年2月8日
価格   :800円

※以下ネタバレ注意

デンパ島の洞窟・風の森・海底洞窟
レベルを上げておけばクリアできます。

魔王の塔
光属性の攻撃ができる電波人間がいれば楽に倒せます。

しゃくねつ火山
ボスは水属性の攻撃を与えれば一時的に弱くなります。水の打撃を与えないと敵にダメージを与えることができませんので水の攻撃ができる電波人間がいないと攻略はきついです。
水属性での打撃の場合確実にボスにダメージが与えられるとは限らないので水の特技が使える電波人間を用意しておく必要があります。
おすすめ装備:ひのおまもり、みずのうでわ

オアシスへの道
ボスは風属性の技を与えると眠ってしまいます。楽に戦いたい場合は風属性の特技を使える電波人間を用意したほうがいいです。
おすすめ装備:かぜのうでわ

氷の島
ボスは火属性の攻撃に弱いです。ボスの攻撃は敵を凍らす技があるので復活技を使えるキャラにこおらずのゆびわを装備させておくといざというとき凍ってしまって仲間を復活させれないまま全滅するという自体は避けれます。
他にも敵が氷属性の技を使ってくるので氷の技の威力を減らせる服を装備しておくとダメージを減らせます。
おすすめ装備:こおりのおまもり、ひのうでわ
おすすめの服:ボーダー

闇の遺跡
ボスは光属性の攻撃に弱いです。ただ、光属性の攻撃に弱いのははじめだけである程度ダメージを与えていくと弱点がなくなります。また、後半は自然回復も行なってきます。
ボスの攻撃は闇属性なので闇の攻撃を軽減する服を装備しておくとダメージを減らせます。全体攻撃対策に無敵のバリアを使うと全体攻撃を食らってもダメージを負わないので楽になると思います。
おすすめ装備:やみのおまもり、ひかりのうでわ
おすすめの服:ドクロ

火口の風穴
敵が3体登場します。登場する敵のうち2体は水の攻撃で高ダメージを与えることができます。3体のなかで真ん中にいる敵はある程度攻撃をすると2回行動をするようになります。先に水攻撃が弱点の両橋にいる敵を倒して、最後に真ん中にいる敵を倒すといいと思います。敵は全体攻撃をしてくるのでレベル42以上の全体回復ができる仲間がいると戦いが楽になります。AP切れに備えてアンテナパワーを持っていくといいです。
お薦め装備:ひのおまもり、みずのうでわ

ストレンジフォレスト
・草の地形にいるゴーレム
水属性の敵なので土属性で攻撃すると効果が抜群です。ある程度ダメージを与えると「水属性の力が上がった」といった感じの表示が出るので、敵の攻撃よりも前にアイテムの無敵バリアを使っておくと水の全体攻撃を防げます。その後も無敵バリアなどを駆使しながら戦うといいと思います。水に耐性のある青色の電波人間でパーティを組むと敵との戦いがさらに楽になります。
おすすめ装備:みずのおまもり、つちのうでわ
おすすめの服:なみ

・氷の地形にいるゴーレム
氷属性の的なので火属性で攻撃すると効果が抜群です。ある程度ダメージを与えると「氷属性の力が上がった」といった感じの表示が出るので、敵の攻撃よりも前にアイテムの無敵バリアを使っておくと氷の全体攻撃を防げます。その後も無敵バリアなどを駆使しながら戦うといいと思います。氷に耐性のある水色の電波人間でパーティを組むと敵との戦いがさらに楽になります。敵との戦いで氷ることがあるので回復役にはこおらずのゆびわを装備しておくといいと思います。
おすすめ装備:こおりのおまもり、ひのうでわ、こおらずのゆびわ
おすすめの服:ボーダー

ガーディアンタワー
8Fの宝箱から装備アイテムのローラースケートが手に入ります。ローラースケートは戦闘中ボス以外の敵からは確実に逃げられるようになりますので、無駄な戦闘でHPを減らしたくない人は仲間に装備させておくといいと思います。

・3Fの敵
闇属性の敵です。光属性の攻撃が効果的です。適度に回復を行いながら光攻撃で戦っていけば苦労せずに勝てると思います。
おすすめ装備:やみのおまもり、ひかりのうでわ
おすすめの服:ドクロ

・6Fの敵
火属性に弱いです。頻繁に毒を吐いてきたりするので毒を食らっても毒の治療をせず、毎ターン全体回復をしておけば割と楽に倒せると思います。どうしても毒が気になる人はむどくのゆびわを装備させておくといいと思います。麻痺する息も吐いてきたりするので麻痺しないようにしびれずのゆびわを装備しておくと勝てやすくなると思います。
おすすめ装備:つちのおまもり、ひのうでわ、しびれずのゆびわ

・9Fの敵
土属性に弱いです。敵は水の攻撃をしてくるので水属性の攻撃に対する準備をしておけば楽に倒せます。また、水体制のある青の電波人間で戦いに行くと楽です。
おすすめ装備:みずのおまもり、つちのうでわ
おすすめの服:しずく

・12Fの敵
火属性に弱いです。敵の攻撃は風と氷属性の攻撃です。麻痺する技や氷状態になる技を使ってくるのでかなり厄介です。また、毎ターンHPが回復するので常に100以上のダメージを与えなくてはなりません。HP自体は毎ターン回復するためかそんなに高くはないようなので火の攻撃を与えていけば勝てます。
おすすめ装備:ひのうでわ、しびれずのゆびわ、こおらずのゆびわ
おすすめの服:はなびし

・15Fの敵
土属性に弱いです。水と火の攻撃をしてくるので水と火に耐性のある装備で戦うと楽です。敵は最初は特技を防いでいる状態なので土属性の打撃攻撃で戦うといいです。
おすすめ装備:ひのおまもり、みずのおまもり、つちのうでわ
おすすめの服:むらさきうめ

・18Fの敵
最後は3連戦です。途中で回復も装備変更もできないので十分に準備を整えて戦いに臨む必要があります。

ルーク
土属性の攻撃をしてくる。「レーザーモード」になったらアイテムの無敵のバリアを使うと戦いが楽になる。「レーザーモード」中は風属性に弱くなっているので風属性の特技が使える仲間を一人は連れていくといいかもしれない。

クイーン
氷属性の攻撃をしてくる。時々凍ってしまうこともあるのでこおらずのゆびわを装備しておくといいかも。「レーザーモード」になったらアイテムの無敵のバリアを使うと戦いが楽になる。「レーザーモード」中は火属性に弱くなっているので火属性の特技が使える仲間を一人は連れていくといいかもしれない。

キング
毎ターン回復をしてくる。「レーザーモード」になったらアイテムの無敵のバリアを使うと戦いが楽になる。「レーザーモード」中は水属性に弱くなっているので水属性の特技が使える仲間を一人は連れていったほうがいい。ある程度攻撃を与えると「リミッターを解除した」というようなことが表示されしばらく無敵になる。無敵状態が溶けたらあとは回復もしてこないのでアイテムの無敵のバリアなどをを使いつつ戦っていくと勝てます。

属性について
属性の相性は下のような関係です(光属性はここでは黄色で示していますが実際は白色です。また、黒い電波人間は無属性なので闇属性とは関係がありません。)

(例: だと に大ダメージを与えられます)

  ← 
↓     ↑

闇 ← 

攻略で使えそうな電波人間を“『電波人間のRPG』攻略(QRコード)”で紹介しています。
関連記事
FC2 Management

コメント

No title

真魔王の攻略はないのー?

No title

真魔王を先に倒そうと思ったけど、なかなか倒せなかったから先にチェスの名前してる奴らを倒して(かなり難しかった\(・∀・)/)から真魔王と戦ったら時間はかかったけど楽勝で倒せた(長かった?)

Re: 12/02/28

> 真魔王の攻略はないのー?

真魔王はまだ倒していないので具体的な攻略方法は書けませんが倒し方としては、
真魔王より早い電波人間に毎ターンの始めに無敵バリアを貼らせれば倒すことはできると思います。

> 真魔王を先に倒そうと思ったけど、なかなか倒せなかったから先にチェスの名前してる奴らを倒して(かなり難しかった\(・∀・)/)から真魔王と戦ったら時間はかかったけど楽勝で倒せた(長かった?)

順番としては真魔王のレベル推奨が99なのでチェスの敵から倒すのが先だと思います。
真魔王は倒していないのでどれくらいで倒せるかはわかりませんが、チェスは最初の2体はすぐに倒せて、最後の1体は最初の2体より少し時間がかかりました。

No title

先にチェスを倒したら…とコメントした僕の続きです。つまり僕がいいたいのはチェスで力をつけてから真魔王に挑んだ方がいいということです。

闇の遺跡

こんばんはヨンです!まだ闇の遺跡です(笑)一階にダークドラゴンがいてビックリした

Re: ヨンさん

闇の遺跡でダークドラゴンを見かけると最初は驚きますよね。
でも実際は魔王の塔にいた時と強さが変わっていないので他の敵に比べて脅威に感じませんよね。
ちなみに闇の遺跡は倒すと経験値がたくさんもらえる歯のような敵「えいきゅうし」がいるのでレベル上げにはちょうどいい場所ですよ。

Re:ガーディアンタワーにいるモンスターについて

ガーディアンタワーには色々なタイプのモンスターがいます。
倒すとお金が多く手に入るモンスターや毒の攻撃をしてくるモンスター、普通の攻撃が効かないゴースト系モンスターなどがいます。
それと魔王の塔、闇の遺跡でも出てきたダークドラゴンもいます。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Re: 「えいきゅうし」の倒し方、ローラースケートについて

 まず「えいきゅうし」の倒し方についてですが、『ドラゴンクエスト』の「メタルスライム」と同じようなものなのでひたすら殴っていけば倒せます。体力は低いので何発かダメージを当てれば倒せます。特技は効きません。クリティカルのうでわを装備していると効率よく倒せます。

 次にローラースケートですが、一人でも装備していたら逃げられます。ただし、装備している電波人間が戦闘不能状態だと逃げられないので注意してください。ぼうはんブザーを装備していると先制攻撃を受けることがなくなるのでローラースケートと合わせて装備させておくと確実にダメージを受けることなく逃げられます。

No title

真魔王も魔王も一発で倒れちゃたんです!(長期戦)
で・・・火山のところはい行けた
ゴーレムでいきどまたまま

Re: りっぴさん

 ボス戦は相手の苦手な属性の攻撃で攻めると有利に戦えます。
 ボス戦で詰まったときは行動ペースの早いキャラに無敵のバリアを使うと敵からのダメージをしばらく受けなくなるので便利です。
 なかなか倒せない場合は闇の遺跡にいる歯の形をした敵「えいきゅうし」を倒してレベル上げをするというのも一つの手です。

No title

そのとうりにやっても倒せない[アイスデーモン]
v-12

Re: おゆさん

レベルを上げれば少しは倒しやすくなると思います。
魔王の塔にいる「にゅうし」を倒すと経験値がより多く手に入ります。
どうしても倒せない場合は無敵のバリアを使ってバリアが切れたらすぐにまた無敵のバリアを使うという方法で勝てると思います。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Re: 魔王の塔のボスを倒す方法

魔王は光属性が苦手なので特技“よわいこうせん”を使える電波人間がいると倒しやすいです。
どうしても倒せなければ魔王の塔にいる「にゅうし」を倒してレベルを上げると良いです。
それでも倒せなければ無敵のバリアをはって戦うと良いです。

Re: アイスデーモンについて

 倒せない場合は戦闘開始直後に無敵のバリアを貼り、一人でもバリアが切れたらまた無敵のバリアを貼るということを繰り返していけば倒せると思います。
 装備は念には念を入れて凍らなくなる装備と氷ダメージを減らす装備、火のダメージを与えられる装備を整えて戦うといいと思います。
 氷耐性のある水色の電波人間にひのうでわとボーダーを装備させて戦うのが一番効果的だと思います。

No title

やくにたちますね。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Re: ガーディアンタワー15階

 敵の攻撃が強いようなら無敵バリアを貼って戦うと有利に進めることができます。
 水と火の攻撃をしてくるので青色の電波人間に“むらさきうめ”を着せ“つちのうでわ”を装備させて攻撃を加えるのが効果的だと思います。

No title

ボスの紹介とかないの…がっかりだわ!

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

魔王の搭のボスの体力

弱いビームで簡単に倒せたので3000~5000ぐらいだと思います

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

gamefrontier

Author:gamefrontier
ゲームフロンティアへようこそ!
ここでは私が今までプレイしたゲームのレビューをします。
またゲームの情報を提供していきます。

カレンダー
09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
アクセス数